Weitere Links

Fahrradhelm

Video, das die Wichtigkeit des Fahrradhelmes demonstriert
Viele Infos zum Thema Fahrrad Viele Infos zum Thema Fahrrad
Tommi hat für dich viele Informationen rund ums Fahrrad zu einem lustigen Quiz zusammengestellt. Damit kannst du dein Wissen testen und eventuell auch noch etwas dazulernen.
Wichtige Verkehrszeichen
Unterschiedliche Verkehrszeichen kennenlernen, mit Arbeitsblatt zum Bemalen der Verkehrszeichen
Alle Verkehrszeichen auf wien.at Die wichtigsten Verkehrszeichen
Datensammlung der wichtigsten Verkehrszeichen und Symbole, die im Straßenverkehr Verwendung finden und der Straßenverkehrsordnung (StVO) entsprechen.
Wo man mit Scootern, Skateboards & Co.fahren darf!
Die "Freiheit auf flotten Rollen" ist nicht immer grenzenlos. Nicht alle "Kinderfahrzeuge" sind auch Spielzeuge. Wer auf der Straße fährt, muss Alterslimits, Ausrüstungsbestimmungen und andere gesetzliche Regeln beachten.
Mit dem Fahrrad durchs Netz
Auf der vom Bundesbildungsministerium finanzierten und vom "Institut Wohnen und Umwelt" (IWU) erstellten Website werden in verschiedenen Lerntouren Spiele, Tipps, Infos und Testaufgaben zur Verkehrs-, Umwelt- und Mobilitätserziehung angeboten.

Quelle: lehrer-online.de
Lernprogramm, Zusatzmaterialien, Lehrermappe zur Freiwilligen Radfahrprüfung
Unterrichtsvorschlag
Dieser Unterrichtsvorschlag bietet Ihnen Anregungen und Ideen, wie Sie dieses Thema u.a. mit Hilfe von neuen Medien im Unterricht umsetzen können.

Quelle: vs.eduhi.at
Das verkehrssichere Fahrrad
Ein Rätsel für Kinder, bei dem alle wichtigen Fahrradteile gefunden werden sollen.

Quelle: helmi.at
Weitere knifflige Fragen
Radfahrtraining
Diese Seite bietet sehr anschaulich aufbereitete Hinweise zu den Themen: Das perfekte Rad, Linksabbiegen und Schonraumtraining. Weiters werden die gesetzlichen Rahmenbedingungen sowie entwicklungspsychologische Aspekte beleuchtet und Tipps für Eltern angeboten.
Kinderpolizei
Für coole KIDS: hier erfährst du, was die Kinderpolizei ist und wie du mitmachen kannst ...
... mit vielen Tipps für Schule und Freizeit: Damit bist du mit Sicherheit cleverer!
Informationen zum Thema Fahrrad
Regeln für Radfahrer; Radeln in der kalten Jahreszeit, Gratis-Fahrradbroschüre, die richtige Fahrradausstattung, E-Bike
Netzwerk-Verkehrserziehung
ist ein Online-Medium des Bundesministerium für Unterricht, Kunst und Kultur.
Schwerpunkt der Berichterstattung ist das Themengebiet Verkehrserziehung.
Viele weiterführende Links zum Thema Fahrrad
Die freiwillige Radfahrprüfung ist Vorraussetzung dafür, dass Kinder im Alter von 10 Jahren im öffentlichen Straßenverkehr Rad fahren dürfen. Im Intranet werden Ihnen einige Übungsmaterialien zu Verkehrszeichen, zum verkehrssicheren Fahrrad sowie zu Verkehrsregeln zur Verfügung gestellt. Wir bedanken uns beim Magistrat der Stadt Wien und beim Österreichischen Jugendrotzkreuz für die inhaltliche Unterstützung.